تمت المناقشة العلنية لطالبة الدكتوراة الاء سمير خميس في قسم الهندسة المدنية عن البحث الموسوم OPTIMIZING THE FUNDING METHODS FOR RESIDENTIAL COMPLEXES PROJECTS IN IRAQ في يوم الاربعاء الموافق 18/10/2023 وقد تشكلت لجنة  المناقشة  من السادة:

• أ. د. سوسن رشيد محمد       جامعة بغداد / كلية الهندسة         رئيسا
  • أ.د. حاتم خليفة بريسم          جامعة بغداد / كلية الهندسة         عضوا
  • أ.د. كاظم رحيم رزيج              جامعة بغداد / كلية الهندسة         عضوا
  • أ.د احمد محمد رؤوف            جامعة بغداد / كلية الهندسة          عضوا
  • أ.م.د. جمعة عواد حمد          جامعة الانبار/ كلية الهندسة          عضوا
  • أ.م.د. ميرفت رزاق ولي        جامعة بغداد / كلية الهندسة         مشرفا

حيث هدف البحث الى  تمكين الحكومة من استكمال مشاريع المجمعات السكنية المعلقة عن طريق تقليل العجز المالي  اذ تواجه الحكومة مشاكل مالية عند تنفيذ مشاريع المجمعات السكنية ، مما يؤدي إلى تعليق العديد من مشاريع المجمعات السكنية الحكومية. تتبع الحكومة الأساليب التقليدية لتمويل مشاريعها من خلال الميزانية الحكومية. إجراء ثبت أنه غير كاف وغالبًا ما يكون غير مكتمل ، مما يخلق فجوة تمويلية لتنفيذ المشاريع. سيكون من العملي والمفيد أكثر إذا تمكنت الحكومة من الوصول إلى الطريقة المناسبة لتمويل هذه المشاريع من خلال توفير مبالغ العجز النقدي وتعظيم هامش الربح.

وبعد المناقشة العلمية  من قبل السادة اعضاء لجنة المناقشة  حصلــت الباحثـه على درجة الدكتوراة في الهندسة