ناقشت كلية الهندسة جامعة  بغداد  رسالة الماجستير الموسومة بـتطوير منظومة التحكم في الفيضان لمنظومة مشروع الرمادي“لطالب الماجستير عمرو سرمد حميد في قسم هندسة الموارد يوم الأربعاء 15/11/ 2023 في قاعة دجلة في قسم الموارد باشراف أ.د. حيدر عبد الأمير خضر

يهدف البحث الى  إحتساب القدرة الاستيعابية لنهر الفرات ونظام مشروع الرمادي في الظروف الحالية ومحاكاة القدرة على إمرار موجة فيضان بفترة عودة 500 عام ووضع التحسين المناسب )للمقاطع العرضية(  لمقطع النهر والقنوات والنواظم وفقا لهذه الموجة. وتحقيق التشغيل الأمثل لنظام مشروع الرمادي بسيناريوهات مختلفة.

وقدم الباحث عدد من التوصيات أهمها دراسة انتقال الرواسب على طول مقطع نهر الفرات ومنظومة مشروع الرمادي ضمن منطقة البحت وإستكمال دراسة تقييم وتطوير مقطع نهر الفرات من تفرع مدخل مشروع الصقلاوية إلى سدة الرمادي الفلوجة.