شهدت كلية الهندسة المناقشة العلنية لطالب الماجستير أمين محسن جاسم من قسم الهندسة المدنية عن رسالته الموسومة بــــعنوان خواص قابلية التحمل والهبوط  لأساس على تربة عضوية  مسلحة بأعمدة رمال الكثبان وسليكات الصوديوم) يوم الخميس / 12 / 10 / 2023 وعلى قاعة الأستاذ الدكتور خالد شاكر في قسم الهندسة المدنية بأشراف أ.د. محمود ذياب أحمد

يهدف البحث الى دراسة تحسين خواص التربة العضوية من خلال أستخدام أعمدة رمال الكثبان وسليكات الصوديوم للحصول على تربة أكثر صلادة من التربة المحيطة من خلال زيادة قابلية تحملها وتقليل الهبوط حيث تتضمن هذه الدراسة من جزئين عملي ونظري حيث أن الجزء النظري  تم بأستخدام برنامج التحليل العددي (Plaxis-3D foundation ) و الجزء العملي  تضمن من مرحلتين المرحلة الأولى كانت في اختيار أفضل نسبة من سليكات الصوديوم لغرض خلطها مع رمال الكثبان التي يتم أستخدامها في ملئ الأعمدة الرملية مع الأخذ بنظر الأعتبار أفضل وقت للمعالجة  حيث  أستخدام أربعة نسب مختلفة من سليكات الصوديوم التي هي (5 و 7 و 9 و 11 )% ودراسة تأثيرها على تماسك رمال الكثبان وتم معالجة النماذج في فترات زمنية مختلفة (3 و 5 و 7 و14) يوم وتم فحص قوة تماسك أعمدة رمال الكثبان المثبتة بسليكات الصوديوم. أما المرحلة الثانية فقد تم تنفيذها بأستخدام نموذج مختبري وذالك لتقييم آداء كل من أعمدة رمال الكثبان الطافية ((Floating و الأعمدة الممتدة الى الطبقة الصلدة (End bearing).

واظهر الباحث نتائج اهما تمثلت في  أن نسبة التحسين للتربة العضوية  بأستخدام أعمدة رمال الكثبان المثبتة بسليكات الصوديوم بلغت (168)% في حالة الأعمدة الطافية ((Floating و(298)% في حالة الأعمدة الممتدة الى الطبقة الصلدة End bearing ) ).أما نتائج برنامج التحليل العديدي (Plaxis-3D foundation ) الذي تم من خلاله تكبير ابعاد النموذج المختبري فقد بينت النتائج في حالة أستخدام مجموعة أعمدة من رمال الكثبان مثبتة بسليكات الصوديوم وبعدد (4-أعمدة) وفي أنماط توزيع مختلفة وأن أفضل نسبة تم الحصول عليها كانت عند النمط المثلثي وفي حالة الأعمدة الممتدة الى النهاية الصلدة وفي نسبة (طول/قطر=6) حيث كانت نسبة التحسين (376%) بالمقارنة مع التربة العضوية غير المحسنة .أماعند أستخدام (8- أعمدة) بنمط توزيع مربع أن أفضل نسبة تحسين تم الحصول عليها كانت في حالة الأعمدة الممتدة الى النهاية الصلدة وفي النسبة (طول/قطر=6) حيث بلغت نسبة التحسين (666%) بالمقارنة مع التربة العضوية غير المحسنة.

وبعد المناقشة العلمية من قبل السادة اعضاء لجنة المناقشة  حصل الباحث على درجة الماجستير في الهندسة المدنية.