شهدت كلية الهندسة جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير للطالبة اسراء مهدي كاظم عن بحثها الموسوم بـ     A hypothetical structural model for assessing hospital buildings maintenance success من قسم الهندسة المدنية يوم الاحد 15 / 10/ 2023 وعلى قاعة الدكتور خالد شاكر  وبأشراف أ.م.د. ميرفت رزاق ولي

يهدف البحث  الى انشاء نموذج لتقييم صيانة ابنية المستشفيات العامة من خلال تحديد معايير نجاح مشروع الصيانة والعوامل المؤثرة عليها وذلك لتحسين أداء الصيانة من خلال تحديد المعوقات التي تمنع انجاز مشروع الصيانة ضمن الكلفة التخمينية و الوقت المحدد لإنهاء العمل.

وعلية قدمت الباحثة مجموعة من التوصيات منها وضع خطة صيانة فعالة تتضمن إجراء الفحوصات الدورية، للتعرف على الأجزاء المتضررة من المبنى وأنظمته لإصلاحها قبل توقفها عن العمل، ووضع جدول زمني مناسب لتنفيذ أعمال الصيانة، تخصيص الموارد بشكل فعال و تحديد الحاجة إلى قطع الغياركذلك  إجراء برنامج تدريبي للموظفين لتنمية مهاراتهم للقيام لإنجاز اعمال الصيانة كما تم التخطيط له ، بحيث يجب أن تغطي هذه البرامج أحدث اتجاهات الصناعة وتقنيات الصيانة فضلاً عن إنشاء نظام إلكتروني لإدارة الصيانة يتضمن توثيق وأرشفة أعمال الصيانة، تسجيل طلبات الصيانة وأوامر العمل، وتحديد الأولوية في تنفيذها مع تدريب الموظفين على كيفية استخدامه، وإدخال المعلومات في النظام.

وبعد المناقشة العلمية من قبل السادة اعضاء لجنة المناقشة حصلـــت الباحثــــة على درجة الماجستير في الهندسة المدنية.