شهدت كلية الهندسة جامعة بغداد المناقشة العلنية لطالب الماجستير علي كاظم جواد من قسم هندسة النفط عن رسالتة الموسومة بـتحليل استقرار جدار البئر لتقليل مشاكل الحفر في حقل شرقي بغداد النفطي يوم الاحد 2023/9/17  وعلى قاعة  الدراسات العليا لقسم هندسة النفط  بأشراف أ.م.د. فرقد علي هادي.

هدفت الرسالة الى دراسة مشاكل الحفر في حقل شرقي بغداد النفطي لتقليلها إذ يعد تحليل استقرار حفرة البئر مسألة حاسمة في تقليل الوقت غير الإنتاجي (NPT) وبالتالي تقليل تكاليف الحفر في حقول النفط.إذ تشكل تكوينات تنومة والزبير تشكيلات صعبة في حقل نفط شرق بغداد بسبب التفاعل الكيميائي للـ shale مع سائل الحفر وعدم استقرار جدار الآبار ميكانيكيا و من أجل ضمان استقرار التكوينات shale أثناء الحفر ومعالجة المشكلات المحتملة بشكل استباقي ، تم إجراء اختبارات معملية شاملة للتحقق من خصائص عينات ال shale .

وبعد المناقشة العلمية من قبل اعضاء لجنة المناقشة المحترمين حصل الباحث على درجة الماجستير في هندسة النفط