شهدت كلية الهندسة جامعة بغداد المناقشة العلنية لاطروحة  الدكتوراه  للطالبة نور اياد خلف في قسم الهندسة المدنية عن البحث الموسوم بالتصرف الديناميكي الألتوائي للعتبات الحافية الخرسانية المسلحة في يوم الاحد 5 /11 /2023 بأشراف أ.د. نزار كامل علي

وهدفت الاطروحة الى فحص السلوك الالتوائي للعتبات الخرسانية النحيفة والمضغوطة المعرضة لأحمال تأثير ثابتة وديناميكية صدمية والتحقيق التجريبي للحصول على فهم أعمق للمعاملات المؤثرة على القدرة الالتوائية للفشل كما تناولت الدراسة  تأثير تقنيات التقوية عملياً، تحليلياً، وعددياً على السلوك الإلتوائي للعتبات الخرسانية المسلحة النحيلة والمضغوطة المعرضة لأحمال غير متمركزة ساكنة  و ديناميكية  صدمية.

وتوصلت الاطروحة بضرورة ان تؤخذ في الاعتبار الاستجابة الديناميكية الناتجة عن التحميل الصدمي لأن إجهاد الالتواء الناتج عن أحداث الاحمال الصدمية المتعاقبة يكفي لأحداث شق في خرسانة الوتر ومنطقة الارتباط بين الويب والحافة. تم تحليل قوى القصور الذاتي والاشكال المختلفة للطاقة لكل حدث والتنبؤ بها باستخدام المعادلات المقترحة. تمت مقارنة قوة القصور الذاتي التي تم الحصول عليها بواسطة المعادلة مع قوة القصور الذاتي المقاسة عملياً. وتظهر المقارنات أن متوسط ​​النسبة (المقاسة عمليا/ المحسوبة) لقوة القصور الذاتي كانت 0.97.

وبعد المناقشة العلمية من قبل اعضاء لجان المناقشة المحترمين والاستماع لدفاع الباحثة حصلت على درجة الدكتوراة في الهندسة المدنية