اقام قسم هندسة العمارة في كلية الهندسة جامعة بغداد  محاضرة حول الفوتوغرامترية يوم 11/21/ 2023 قدمتها أ.م.د. فنار منصور، وأدارتها ا.م.د. شذى عباس، مع مساهمات بارزة من المحاضرة مي محمد باقر  هدفت المحاضرة الى التعريف بالفوتوغرامترية وهي أداة رئيسية في مجال ترميم العمارة والدراسات الحضرية.  حيث بدأت المحاضرة  بعرض نشأة الفوتوغرامترية، متتبعة تطورها التاريخي ومشددة على أهميتها في الممارسة المعمارية المعاصرة. هذه الطريقة، التي تجمع بين التصوير الفوتوغرافي والمسح، قد غيرت كيفية إدراكنا وتوثيقنا لتراثنا المعماري حيث وضحت أ.م.د فنار الطريقة الفوتوغرامترية المتبعة في العمل المعماري  تم تابعوا المحاضرين  بتوضيح  الأساليب والتقنيات المختلفة موضحين كيفية استخدام الفوتوغرامترية في تكوين نماذج ثلاثية الأبعاد دقيقة للمباني والمناظر الطبيعية ولا تقتصر هذه التقنية على توثيق المباني التاريخية والمواقع الحضرية فقط، بل تعتبر أداة حاسمة في ترميمها كما شارك في النقاش رئيس القسم، د. ضرغام العبيدي، الذي أكد على أهمية هذه الطرق والتقنيات كادوات عمل وكيف يمكن تفعيلها في المناهج الحالية لطلاب البكالوريوس والدراسات العليا…ثم فُتح النقاش لطلاب السنة الثالثة، الذين تفاعلوا بحماس مع المحاضرين، مستكشفين التطبيقات المحتملة ونماذج هذه الطريقة عكست أسئلتهم وملاحظاتهم فهمًا عميقًا وفضولاً حول دور الفوتوغرامترية في الحفاظ على الماضي مع احتضان التكنولوجيا الحديثة.

وقد أبرزت المحاضرة، الغنية بالمحتوى والتفاعل الدور الأساسي للفوتوغرامترية في الحفاظ وترميم الابنية التاريخية والمناطق الحضرية  وقد أكدت أ.م.د فنارمنصور على التوازن الحساس بين الحفاظ على سلامة المواقع التاريخية وتطبيق عمليات الترميم المعاصرة.

اختتمت الجلسة بإجماع على أهمية دمج الفوتوغرامترية في التعليم المعماري، مما يجهز الجيل القادم من المعماريين بالمهارات والمعرفة اللازمة لحماية تراثنا المعماري لم توفر هذه المحاضرة فقط نظرة شاملة على الفوتوغرامترية، ولكنها أيضًا ألهمت الطلاب وأعضاء الهيئة التدريسية حول تأثيرها التحويلي في ترميم العمارة