شهدت كلية الهندسة جامعة بغداد المناقشة العلنية لطالب  الماجستير  أحمد كاطع نعمه  في قسم الهندسة الكيمياوية عن بحثة الموسوم بــ امتزاز أيونات المعادن على قشر الأرز بتكلفة منخفضة بأشراف أ.م. د. طارق محمد نايف يوم الاحد الموافق 15/11 /2023

يهدف هذا البحث إلى إمكانية استخدام مواد مازة منخفضة التكلفة ومتاحة إذ تم استخدام قشر الأرز لأنه يتمتع بثبات كيميائي جيد، وقوة ميكانيكية عالية، وغير قابل للذوبان في الماء، مما يجعله مادة مازة مثالية لإزالة المعادن الثقيلة من مياه الصرف الصناعي. تم تنفيذ عملية الامتزاز الدفعي في ظل ظروف تجريبية معينة لإزالة أيونات المعادن الثقيلة، وهي أيونات الرصاص والنيكل والكادميوم من محلول مائي يحاكي مياه الصرف الصناعي.

وبعد الدراسة المستفيضة أظهرت الدراسة ان  نموذج الانتشار داخل الجسيمات هو الأفضل لأيونات النيكل.ووفقاً لنتائج الدراسة الديناميكية الحرارية، كانت العملية طاردة للحرارة بسبب القيمة السالبة لـ H، وانخفاض العشوائية بسبب القيمة السالبة لـ S، وتأثير القيم السالبة لـ G على الامتزاز التلقائي لـ ايونات المعادن.

وبعد المناقشة العلمية من قبل السادة اعضاء لجان المناقشة المحترمين والاستماع لدفاع الباحث وتقييم الرسالة حصل الباحث على درجة الماجستير في هندسة الكيميائية.