قسم الهندسة الميكانيكية يشارك بمهرجان السيادة العلمي الخامس للأبداع العلمي

شارك قسم الهندسة الميكانيكية يشارك في مؤتمر السيادة العلمي الخامس للأبداع العلمي المقام على قاعات كلية التربية الرياضية / جامعة بغداد في يوم الخميس الموافق 12/5/2011 وتألف الوفد المشارك من :

1. م. د. نجم عبد علي
  2. م. هيثم هاشم الجواد
  3. م. م. بان باقر جواد
  4. م. م. حمزه عبد الرسول حسين
  5. م. م. نصير رشيد حمود

إضافة الى طلبة المرحلة الرابعة المشاركين بمشاريعهم وهم كل من :

1. علي حسين جبر
  2. محمود وائل سعيد
  3. كرم سعد محمود
  4. أنسام عبد الجبار عزيز
  5. رفاه حسين زيدان
  6. محمد علي محمد

كمشاركين بمشاريعهم العلمية  و بعض طلبة المراحل الأخرى لإعداد وتنظيم مشاركات القسم وقد أستغرقت فترة الإعداد ثلاثة ايام وتألفت مشاركات الطلبة من جانبين رئيسيين:

v   الجانب العملي

شمل الجانب العملي المشاركة بأربعة أجهزة مختبرية مرتبطة بواقع الحياة العملية والمجتمع وكالتالي :

1. مشاركه الطالب علي حسين جبر بأشراف أ. م. د. كريمة إسماعيل عموري.

بمنظومة تحلية مياه عالية الجودة وقليلة الكلفة يمكن تصنيعها من مكونات متوفرة في السوق المحلية مشفوعة بالجانب النظري (المشروع) تضمنت نتائج عملية لمقدار نقاوه المياه المحلاة بهذه المنظومة.

1. مشاركة الطالبة رفاه حسين بأشراف م.د. نجم عبد علي.

بمنظومة تبريد بالترطيب بسيطة الصنع  والتركيب وذات كفاءة عالية خاصة في معامل الغزل والنسيج, تتألف المنظومة من ضاغط , وعاء محكم الضغط , إضافة الى مقياس ضغط مشفوعة بالجزء النظري (المشروع) والذي تضمنت نتائج عملية لمواصفات الحيز المبرد بهذه المنظومة.

1. مشاركة الطالبة انسام عبد الجبار عزيز بأشراف الاستاذ أ. م. د. أحمد عبد الحسين.

بمنظومة تستخدم لتنظيف نفاثات الوقود في محركات الاحتراق الداخلي.

1. مشاركة الطالب علي محمد علي بأشراف أ. م. د. أحمد عبد الحسين.

بجهاز لتقليل الأهتزاز الحاصل في الكتل الدوارة نتيجة عدم الدقة في شكلها ومن الجزء النظري (المشروع).

v   الجانب النظري

1. مشاركه الطالب محمود وائل سعيد بأشراف م. د. مجيد حبيب فيض الله.

المشاركة عبارة عن بحث يتعلق بالتصميم الأمثل لأسنان التروس الأسطوانية العدلة تحت تأثيرالأحمال السكونية.

1. مشاركة الطالب كرم سعد بأشراف الأستاذ أ. م. د. كريمة إسماعيل عموري.

المشاركة عبارة عن بحث حول تسخين المياه بالطاقة الشمسية

أضافة الى المشاريع أنفه الذكر شارك قسمنا ببحثين أضافيين .

1. مشروع بحثي ( تصميم وتصنيع النفق الهوائي) مقدم من قبل تدريسيين شباب من القسم.
  2. بحث طالب الدكتوراه حسن ناجي سلمان بأشراف أ. د. خالد الجودي.

نالت مشاركتنا استحساناً كبيراً من معالي الأمين العام لمجلس الوزراء ومعالي وزير الشباب والرياضه و السيد رئيس جامعة بغداد المحترم لما طرحته من حلول لمشاكل من واقع حياة المجتمع العراقي وحصل الأساتذة والطلبة المشاركون على جوائز تقديرية.

ملاحظات حول واقع المشاركة في المؤتمر

بعد التواجد على مدى أربعة ايام والتعارف مع مختلف الوفود المشاركة أضافة الى الاطلاع على الاسهامات العلمية المختلفة خاصة في مجال الهندسة تم تأشير النقاط التالية:

1. اغلب المشاريع المشاركة في المؤتمر تم تنفيذها من قبل طالبين او اكثر وقد وصل العدد أحيانا الى ستة طلاب للمشروع الواحد وفقا لكلفة ودرجة صعوبة المشروع.
  2. بعض المشاريع تطلبت أشراف اكثر من أستاذ خاصة وان بعضها يجمع بين اختصاصين هندسيين او اكثر لأنجازه بدقة وفعالية أكبر.
  3. تشكيل لجنة من اساتذة القسم للاإهتمام بالطلبة ذوي الطموحات العلمية المتميزة والتحضير لمشاركاتهم في فعاليات المؤتمرات العلمية كافة منذ بداية العام الدراسي على المستوى العلمي. إضافة إلى لجنة أخرى تهتم بالأعداد لمشاركات القسم في جميع الفعاليات على المستويين الأداري والتنظيمي.
  4. حث الطلبة على ان تكون إسهاماتهم العلمية المصنعة والمطبوعة ذات مظهر يتمتع بالجذب والمقبولية.

اللجنة الاعلامية

قسم الهندسة الميكانيكية