شهدت كلية الهندسة جامعة بغداد المناقشة العلنية لطالبة الماجستير نور محمد عبدالله في قسم الهندسة الكيميائية عن رسالتها الموسومة بـتقنية البلازما غير الحرارية لإزالة الكبريت التأكسدي من الوقود النموذجي والنفثا الثقيلة بأشراف  أ. د. حسين قاسم حسين و د. رنا رسول جليل وذلك يوم الثلثاء 2023/12/7

يعد الكبريت من أهم الملوثات الموجود فيها حيث يتواجد بكميات تتراوح من مائة إلى ما يقرب من الآلاف جزء في المليون وعلية هدفت الرسالة بدراسة افضل الظروف التشغيلية لعملية الاكسدة إضافة الى تأثيرالاكسدة بالبلازما الباردة على النفثا الثقيلة غير المهدرجة والتي تحتوي (525ppm) ومن ناحية أخرى دراسة كيفية الدمج بين تقنية البلازما وبيروكسيد الهيدروجين.

وبناء على ماتوصلت الية الرسالة خرجت بأن اهم مايميز هذه التقنية المتقدمة في عملية الاكسدة لإزالة الكبريت هو استخدامها للهواء والذي يعد موجود بوفرة ورخيص الثمن ومناسب وعليه تعتبر هذه التقنية صديقة للبيئة وذات جدوى اقتصادية حيث انها لاتستهلك مواد كيمياوية ولاتولد نفايات إضافة الى انها تعمل بظروف الجو الاعتيادية.

وبعد المناقشة العلمية من قبل السادة اعضاء لجنة المناقشة والاستماع لدفاع الباحثة  وتقييم الرسالة حصلت الباحثة على درجة الماجستير في الهندسة الكيميائية