شهدت كلية الهندسة جامعة بغداد المناقشة العلنية لطالب الدكتوراة محمد كاصد محيبس من قسم  هندسة العمارة عن بحثة الموسوم بــعتبة استدامة الفضاء الثالث في ضفاف الأنهار (مركز بغداد التاريخي انموذجاَ) وذلك يوم الثلاثاء14/11/2023 على قاعة محمد مكية بأشراف أ.م.د. شذى عباس حسن

وهدف البحث الى الاعتراف بوجود فضاءات ثالثة مؤثرة حضرياَ وقابلة للاستدامة ضمن ضفاف الانهار مع تحديد مستوى (القيم – الزمان- المكان) الإيجابي والمناسب للشروع بالاستدامة. أي بعبارة أخرى، ايجاد مسطرة قياس قوة تأثير مؤشرات القيم المكانية واقتراح آلية تشخيص منطقة عتبة الاستدامة لضفاف الأنهار من اجل الشروع باستدامتها مع الاعتراف بفضاءات ضفاف الانهار كفضاءات ثالثة مؤثرة حضريا وقابلة للاستدامة عند المستوى (القيمي – الزماني- المكاني) الإيجابي والمناسب.

وتوصل البحث الى عدة استنتاجات أهمها ان فضاءات ضفاف الأنهار هي فضاءات ثالثة  قابلة للاستدامة بفعل أنشطتها العامة والاختيارية غير رسمية الترفيهية الممتعة و الثقافية  التي تقود الى المؤانسة والبهجة، وبفعل مكوناتها المادية الطبيعية وخصائصها العمرانية وانماطها الفضائية واداءها الحضري المحققة للجودة المكانية الإيجابية اعتمادا على قياس مؤشراتها الحضرية المشتركة (للقيم المكانية، الأداء الحضري، خصائص الفضاء الثالث لضفاف الأنهار) بعتبة الاستدامة الحضرية التي تمثل إضافة معرفية وآلية للتشخيص ولقياس الجودة والشروع بالاستدامة.

وعلية خرج البحث بمجموعة من التوصيات منها تفعيل وزيادة المناطق الترفيهية والثقافية لضفاف الأنهار مع تجهيزها وتصميمها الجيد والذي يؤهلها لاستيعاب الأنشطة الترفيهية والثقافية والتي ترفع من جو المؤانسة والتي بالنتيجة ترفع من جودتها المكانية وتحقق الفضاء الحضري الثالث عالي الجودة القابل للاستدامة.

وبعد المناقشة العلمية من قبل السادة اعضاء لجنة المناقشة والاستماع لدفاع الباحث وتقييم الاطروحة حصل الباحث على درجة الدكتوراة في هندسة العمارة