شهدت كلية الهندسة جامعة بغداد المناقشة العلنية لطالبة الماجستير منار زاهد محمد علي من قسم الهندسة المدنية عن رسالتها الموسومة بتحري العتبات الخرسانية خفيفة الوزن المسلحة المقواة بألياف الكاربون البوليمرية تحت تأثير الانحناء يوم الأحد 22 /10/ 2023 وعلى قاعة الدكتور خالد شاكر في قسم الهندسة المدنية بأشراف أ.م.د. صلاح رحيمة عبيد

هدفت الرسالة إلى التحقق من دمج العتبات الخرسانية خفيفة الوزن مع أقمشة CFRP نظرًا لأن استخدام LWC يتزايد نظرًا لخاصيته الأساسية المتمثلة في الكثافة القليلة. كما يتزايد استخدام بوليمرات تقوية ألياف الكربون في هياكل البناء الحديثة لكفاءتها في تعزيز قوة وصلابة الهياكل الخرسانية ذات الوزن الطبيعي والخفيف.

وقدمت الرسالة مجموعة من التوصيات أهمها دراسة تجريبية لبلاطة مسطحة خفيفة الوزن مقواة بألياف الكربون لتقييم معامل التشقق من اختبار الانحناء التجريبي وحساب ترددها الطبيعي، وفي هذه الحالة زيادة صلابتها, ايضا دراسة تجريبية للعتبات الخرسانية خفيفة الوزن المقواة بأنواع أخرى من FRP للوصول إلى تسليح أكثر فعالية.

وبعد المناقشة العلمية من قبل اعضاء لجان المناقشة المحترمين والاستماع لدفاع الباحثة حصلت على درجة الماجستير في هندسة المدنية