شهدت كلية الهندسة جامعة بغداد المناقشة العلنية لطالب الدكتوراه احسان زيدان سالم من قسم الهندسة الميكانيكية عن اطروحته الموسومة بـتحسين الأداء الحراري لنظام تحلية المياه الوميضي متعدد المراحل باستخدام الضاغط الحراري عن طريق الطاقة المهدرة بأشراف أ. د. نجم عبد جاسم يوم الثلاثاء 11/14/ 2023 وعلى قاعة د. منذر الدروبي في قسم الهندسة الميكانيكية.

تضمنت الدراسة التركيز على مصادر الحرارة الثلاثة الأكثر موثوقية والتي يمكن استغلالها من معالجة النفط والغاز في حقول النفط

حيث يتكون النظام المقترح من مكثف مبرد بالماء ومبخر وتبخر فلاشي نفاث أو مضخة فراغية لإنتاج الضغط المطلوب في المبخر

وخرجت الدراسة  بمجموعة من التوصيات منها أن أفضل معامل أداء حراري يتم الحصول عليه هو في نظام يتكون من ثلاث مراحل تبخر وتكثيف وكان أفضل معامل أداء حراري هو (5.2) بدون استخدام قاذف البخار و (8.5) مع استخدام قاذف البخار كما ان الطاقة المستهلكة في إنتاج (1 متر مكعب) من الماء النقي هي فقط طاقة المضخة، ومقارنة بنظام التحلية الغشائي فإن نسبة الطاقة المطلوبة تبلغ حوالي (9.9%). بمعنى آخر فإن استغلال الغاز المصاحب في عملية تحلية مياه البحر سيوفر (90%) من الطاقة.

وبعد المناقشة العملية من قبل السادة أعضاء لجة المناقشة  والاستماع لدفاع الباحث  وتقييم الاطروحة حصل الباحث على درجة الدكتوراة في الهندسة الميكانيكية