شهدت كلية الهندسة جامعة بغداد المناقشة العلنية الماجستير روعه خالد راكع من قسم الهندسة المدنية عن رسالته الموسومة بــسلوك الانحناء للاعتاب الخرسانية المسلحة خفيفة الوزن مع البولستيرين الموسع والالياف الفولاذية بأشراف أ. م. د. رافع محمود عباس يوم الأثنين 23 /10/ 2023  على قاعة مناقشات قسم الهندسة الميكانيكية

هدفت هذه الدراسة الى استخدام EPS المهدور في إنتاج الخرسانة الإنشائية خفيفة الوزن لاستخدامها في صناعة البناء والتشييد. حيث تم دراسة إمكانية استخدام حبيبات EPS كبديل جزئي للركام الخشن في الخرسانة ذاتية الرص، وبما أن الخواص الفيزيائية والميكانيكية لركام البوليسترين أقل من الخرسانة التقليدية، فقد ركزت هذه الدراسة على استخدام حبيبات EPS بنسب مختلفة من ألياف الفولاذ مدمجة مع الخرسانة ذاتية الرص لإنتاج جسور خرسانية مسلحة EPS-LWC.
وعلية خرجت الرسالة بمجموعة من التوصيات منها دراسة قوة القص والأداء للعتبات الخرسانية EPS –LWC ذات الخلطات المتشابهة للحصول على تصور كامل لسلوكها الإنشائي ودراسة عوامل جديدة، مثل تأثير تغيرات أبعاد EPS وأشكال الألياف المختلفة.
وبعد المناقشة العلمية من قبل السادة اعضاء لجنة المناقشة والاستماع لدفاع الباحثة وتقييم الرسالة حصلت الباحثة على درجة الماجستير في الهندسة المدنية