شهدت كلية الهندسة جامعة بغداد المناقشة العلنية لطالب الماجستيرمحمد معيوف عبد  من قسم الهندسة الكيمياوية عن بحثة الموسوم بـ تحضير وتقيم كاسر استحلاب من زيت الذرة لمعالجة النفط الخام العراقي بأشراف أ.م. د. طارق محمد نايف وذلك يوم  الخميس الموافق  2023/12/21

هدف البحث بدراسة المستحلبات النفطية المصاحبة لصناعة النفط  التي تؤدي إلى زيادة اللزوجة  وصعوبة فصل النفط عن الماء، وتعطيل تدفق خطوط الأنابيب  وعملية معالجة هذا الامر مكلفة لذا فهو تحدٍ حقيقي.

و في الآونة الأخيرة، ركز العديد من الباحثين على إيجاد مزيلات الاستحلاب الصديقة للبيئة لأن مزيلات الاستحلاب الكيميائية تشكل خطراً بيئياً ملحوظاً لذا ركزت الدراسة بتحضير اثنين من مزيلات الاستحلاب باستخدام زيت الذرة التجاري ومخلفاته باستخدام تفاعل الأسترة. خضعت مزيلات الاستحلاب هذه لسلسلة من اختبارات التوصيف، مثل GC-MS، وFTIR، وHNMR، وTGA، لتحديد خصائصها

وعلية اشارت النتائج التي خرجت بها الدراسة  أن مزيلات الاستحلاب المنتجة لها درجات متفاوتة من الفعالية في تقليل التوترات السطحية والبينية وكسر الماء في مستحلبات جميع أنواع النفط من الحقول العراقية كما حقق MFK (مستحضر إزالة المستحلب من زيت الذرة التجاري) كفاءة فصل الماء بنسبة 75% عند 2000 جزء في المليون لمستحلب زيت البصرة، و43.3% عند 4000 جزء في المليون لشرق بغداد S1، و35.6% عند 4000 جزء في المليون لبوزركان. من ناحية أخرى، حقق WMF (تحضير مزيل الاستحلاب من مخلفات زيت الذرة) أفضل نتائج فصل الماء بنسبة 69.3% عند 1000 جزء في المليون لمستحلب زيت البصرة، و50% عند 2000 جزء في المليون لمستحلب شرق بغداد S1، و43.33% عند 4000 جزء في المليون لبوزركان.

وبعد المناقشة العلمية من قبل السادة اعضاء لجان المناقشة والاستماع لدفاع الباحث وتقييم البحث منح الطالب درجة الماجستير في الهندسة الكيميائية