شهدت كلية الهندسة جامعة بغداد تمت المناقشة العلنية لطالب الدكتوراه قصي كامل جاسم من قسم الهندسة الميكانيكية عن اطروحته الموسومة بــــالأداء الحراري لنظام تبريد ألارضيات المشعة مع ماده متغيرة الطور يوم الاحد الموافق 19 / 11 / 2023 وعلى قاعة  د.منذر الدروبي في قسم الهندسة الميكانيكية. بأشراف  أ.د. نجم عبد جاسم

تناولت الاطروحة نظامًا جديدًا مقترحا لتبريد الأرضية المشعة باستخدام مواد تغيير الطور (PCMs) باستخدام نوعين (الهندسة الحلزونية والعاكسة) لتخزين الطاقة الحرارية (TES)، باستخدام (PCM)، وتكييف الهواء (A / C) لإعادة التبريد بين عشية وضحاها و توفير الطاقة والتبديل الليلي لنموذجين أوليين كاملين من غرفتي اختبار (2.25 لتر × 2.95 عرض × 2.95 م) تقعان في كركوك، العراق، وتوضيح الخطوات لضمان تأثير التخزين الحراري لنظام التبريد المقترح.

وعليه خرجت الاطروحة بمجموعة من الاستنتاجات منها  انخفاض درجة حرارة الغرفة بحوالي 1 درجة مئوية عند استخدام التبريد بالماء القسري في أرضية الغرفة، وبنسبة 2.8 درجة مئوية عند استخدام PCM.كما ان  استخدام التبريد التبخيري لتبريد الأرضية وزيادة COP لمكيف الهواء كان توفير الطاقة لتصميم العكسي والحلزوني 40.2٪ و34.79٪ على التوالي والاستهلاك الكلي للطاقة  انخفض في الصيف بنسبة 28.2٪ و34.79٪.و التصميم العكسي  وفر طاقة أكبر بنسبة (6٪) من التصميم الحلزوني.

وبعد المناقشة العملية من قبل السادة أعضاء لجة المناقشة والاستماع لدفاع الطالب وتقييم الاطروحة حصل الباحث على درجة الدكتوراة في الهندسة الميكانيكية