قسم الهندسة البيئية يقيم ندوة وقود الغاز السائل واثاره على الاحتباس الحراري والتغير المناخي
عقد قسم الهندسة البيئية ندوة “وقود الغاز السائل واثره على الاحتباس الحراري والتغير المناخي”. وقد تشرف قسم الهندسة البيئية بحضور ممثل رئاسة جامعة بغداد السيد عبد الكريم محمد عبد الرزاق وكذلك ممثلي السيد عميد كلية الهندسة كل من د. أمال عبد الغني حسين معاون العميد للشؤون العلمية و  د. حيدر محمد مكية معاون العميد للشؤون الادارية والمالية  ونخبة من الاختصاصيين وذوي الخبرة من وزارة البيئة، ، وزارة النفط، ، وزارة الداخلية، وزارة النقل، وزارة التجارة، وزارة العلوم والتكنلوجيا، وزارة التخطيط، ووزارة الكهرباء بالاضافة الى مشاركة رؤوساء الاقسام العلمية واعضاء الهيئات التدريسية وطلبة الدراسات العليا في قسم الهندسة البيئية والاقسام العلمية الاخرى ذات العلاقة بالموضوع في كلية الهندسة. وتضمن منهاج الندوة:
الافتتاح
كلمة السيدة رئيس قسم الهندسة البيئية
بدء الجلسة برئاسة د حيدر محمد عبد الحميد
مقرر الجلسة: أ.م منى يوسف عبد الاحد

الوقت

عنوان المحاضرة

اسم المحاضر

تقنيات استخدام الوقود السائل كوقود في العراق (المشاكل والتحديات)

ر.م. أقدم عوفي غافل /مدير قسم البيئة/ شركة تعبئة الغاز/ وزارة النفط

الوقود النظيف واثاره على التغير المناخي

م. علي عبد الحسين كاظم/ مسؤول شعبة متابعة التخفيف ومشاريع التنمية النظيفة/ عضو لجنة الوقود النظيف/ مركز التغيرات المناخية/ وزارة البيئة

الاستخدامات التطبيقية للوقود النظيف (التجربة اليابانية)

د. حيدر محمد عبد الحميد / قسم الهندسة البيئية/كلية الهندسة/ جامعة بغداد

وقد خرجت الندوة بالتوصيات التالية:
1- زيادة الوعي لدى المواطنين حول الاخطار التي تسببها مشكلة الاحتباس الحراري على حياة الانسان والبيئة.
2- تطوير منظومات انتاج الغاز السائل Linear pressurized gas (LPG)
3- فتح محطات تعبئة الوقود للغاز السائل وباعداد كافية
4- تشجيع استيراد السيارات العاملة بالغاز السائل وخصوصا سيارات التكسي وسيارات النقل العام وسيارات الحمل
5- زيادة الوعي البيئي لدى المواطن حول فوائد استخدام الغاز السائل كوقود بديل عن البنزين في تقليل الانبعاثات الملوثة للهواء والمسببة للاحتباس الحراري