شهدت كلية  الهندسة جامعة بغداد المناقشة العلنية لطالبة الدكتوراه يمامة عبد الكريم احمد  من قسم  الهندسة الكيمياوية عن البحث الموسوم بـــتحضير وتوصيف قطب أكسيد المعدن المركب لإزالة الملوثات العضوية من مياه الصرف الصحي وذلك يوم الثلاثاء 2023/12/26 وبأشراف أ.م.د. رشا حبيب سلمان

تضمن البحث دراسة  الفينول ومشتقاته  الذي يعد من أخطر الملوثات العضوية التي يمكن أن تتواجد في مياه الصرف الصناعي والتي يجب إزالتها من مياه الصرف الصحي بشكل فوري حيث تعتبر الأكسدة الكهروكيميائية للمواد العضوية طريقة واعدة لمعالجة مياه الصرف الصحي وان  مادة الأنود الاقتصادية عالية الأداء في الازالة وهي العامل الحاسم الذي يؤثر على كفاءة الأكسدة الكهربائية تجاه المواد العضوية.

ومن خلال الدراسة والبحث اتضح انه يمكن أن يؤدي الترسيب الكهربائي لأكاسيد المعادن على اقطاب الكرافيت إلى تحسين قدرتها على إزالة المواد العضوية لذا في هذا البحث تم تسليط العمل على ترسيب أكاسيد متعددة المكونات من منغنيز وكوبلت ونيكل وأكاسيد ثنائية من كوبلت والمنغنيز كهروكيميائيًا أنوديًا وكاثوديًا على اقطاب من الكرافيت لتعزيز أدائها في إزالة الفينول.

وأظهرت النتائج أن كفاءة إزالة الفينول تزداد مع زيادة كثافات التيار وتركيز كلوريد الصوديوم، بينما تتناقص مع زيادة القلوية.وكانت أعلى كفاءة إزالة تم الحصول عليها هي 99.995% و99.1475% مما يعكس الأداء العالي للغاية للمركب متعدد المكونات والمركب الثنائي لإزالة الفينول وتقليل وقت التحليل الكهربائي مقارنة بالدراسات السابقة. يعتبر القطب متعدد المكونات أكثر فعالية من القطب المركب الثنائي مع وقت تحليل كهربائي أقل واستهلاك أقل للطاقة.

وبعد المناقشة العلمية من قبل السادة اعضاء لجنة المناقشة والاستماع لدفاع الباحثة وتقييم الاطروحة حصلت الباحثة على درجة الدكاوراه في الهندسة الكيميائية  حصلت الباحثة