شهدت كلية الهندسة جامعة بغداد المناقشة العلنية لطالبة الماجستير ريام رحيم جبار من قسم الهندسة الميكانيكية عن رسالتها الموسومة بــتحسين جودة عمليات الإنتاج من خلال تطبيق مخططات التحكم الضبابية وذلك يوم الخميس 28/ 12/ 2023 وعلى قاعة د احسان يحيى حسين في قسم الهندسة الميكانيكية باشراف أ.د. احمد عبد الرسول احمد

تضمنت الدراسة اللوحات الضبابية التي تعالج المشاكل المذكورة في اللوحات التقليدية حيث ان لوحات الضبط الضبابية تدرس التغيرات التي تعتبر نظامية بين مفردات لذا تم بناء برنامج لتضبيب البيانات ورسم وتحليل اللوحات الضبابية للمتغيرات (X ̅-R, X ̅-S, I-MR) باستخدام برنامج (MATLAB-20) .

وقد خرجت الرسالة بمجموعة من النتائج منها ان حدود الضبط الضبابية كانت أكثر مرونة من حدود الضبط التقليدية من حيث عدد المحاولات وعدد العينات المحذوفة للوصول الى حدود الضبط المعتمدة مما يقلل كلفة ووقت سحب عينات جديدة لغرض الفحص والدراسة ويساعد البرنامج  متخذي القرار في هذا المجال على اعتماد حدود الضبط المضببة للعمليات الإنتاجية اللاحقة على لوحات الضبط التقليدية لغرض تحسين نوعية الإنتاج.

وبعد المناقشة العلمية من قبل السادة اعضاء لجنة المناقشةوالاستماع لدفاع الباحثةوتقييم الرسالة حصلت الباحثة على درجة الماجستير في هندسة الميكانيك