تناولت الرسالة استخدام الطاقات النظيفة والمتجددة من أجل الحد من المخاطر البيئية مثل طاقة الرياح  وهي  واحدة من أهم التقنيات في مجال الطاقة المتجددة في توربينات الرياح ذات المحور ألافقي حيث يتم استخدام التحكم في زاوية الشفرة في توربينات الرياح من أجل تنظيم طاقة خرج المولد لتوربينات الرياح وتقليل الحمل على بعض الاجزاء.

لذا هدفت الرسالة بتوفير خطوة أولى مهمة نحو حل حقيقي للتحكم في زاوية الشفرة بتوظيف ثلاثة أنواع رئيسية مختلفة من وحدات التحكم وهي وحدة التحكم المثالية  PID، ووحدات التحكم المنطقية الضبابية  Fuzzy logic، ووحدات التحكم المثالية الهجينة Fuzzy-PID من اجل تحسين الاداء وتنظيم طاقة الخروج الكهربائية، والحماية من المخاطر المحتملة الناجمة عن الزيادة غير المتوقعة في سرعة الرياح وطاقة الاخراج.

وفي هذه الرسالة صمم  نموذج متطور جديد لـ منظومة توربين رياح بقدرة 500 كيلو واط باستخدام MATLAB 2022  اضافة إلى ذلك، تم مقارنة ثلاثة أنواع مختلفة من وحدات التحكم من اجل التحكم في زاوية الشفرة كما تم استخدام نظامي الاستدلال Mamdani وSugeno  الضبابي المبهم ومقارنتهما لايجاد نظام الاستدلال الامثل المستخدم في جهاز التحكم في توربينات الرياح كما  تم تطبيق خوارزميتين مختلفتين للتحسين، الخوارزمية الجينية (GA) وتحسين سرب الجسيمات (PSO) ومقارنتهما للعثور على الضبط الامثل

و خرجت الرسالة بمجموعة من النتائج  منها ان نظام الاستدلال الضبابي Sugeno هو أفضل من نظام Mamdani وان طرق التحسين باستخدام PSO هي أفضل من GA إضافة الى ذلك ان المنطق الضبابي من النوع الثالث (IT3-FLC)  وباستخدام نظام استدلال ضبابي Mamdani هو أفضل من النوع الاول (T1-FLC) والثاني (IT2-FLC) حيث كان لديه مجموع نسبة خطأ أقل من النوع الاول بنسبة %2.40 المستند على نظام الاستدلال الضبابي Sugeno وأقل بنسبة %1.92 من النوع الثاني المستند على الاستدلال الضبابي Sugeno واقل بنسبة %29.3 من وحدة التحكم PID – PSO لبيانات الرياح الاولى . اما بالنسبة لوحدة التحكم الهجين من النوع الثالث  (HT3-FPIDC)بالاستناد الى نظام الاستدلال Mamdani  وطريقة التحسين PSO فهي كانت أمثل وحدة تحكم للسيطرة على زاوية ميل الشفرة في توربينات الرياح حيث كان لديه مجموع نسبة خطأ أقل من النوع الهجين الاول  (HT1-FPIDC)المستند على نظام الاستدلال Sugeno  وطريقة تحسين PSO بنسبة %25.71 واقل بنسبة %2.21 من النوع الهجين الثاني (HT2-FPIDC) المستند على نفس نظام الاستدلال والتحسين الخاص بالنوع الهجين الاول حيث كان لديه مجموع نسبة خطأ اقل من وحدة التحكم PSO-PID بنسبة %99.68 لبيانات الرياح الاولى .

وبعد المناقشات العلمية من قبل اعضاء لجنة المناقشة المحترمين والاستماع لدفاع الباحث وتقييم الرسالة حصل الباحث على درجة الماجستير في علوم هندسة الطاقة