شهدت كلية الهندسة جامعة بغداد المناقشة العلنية لطالب الماجستيرحسين حسن عبد الكريم من قسم الهندسة المدنية عن رسالته الموسومة بسلوك العتبات T المقوية بقضبان البوليمر المقوى بألياف الكربون (CFRP) باستخدام تقنية المقطع المدمج (ETS)  وذلك يوم الأثنين الموافق 2023/12/4 على قاعة الدكتور خالد شاكر بأشراف م.د. مهدي حميد محمد

تناولت الرسالة دراسة سلوك العتبات T المقوية بقضبان البوليمر المقوى بألياف الكربون (CFRP) باستخدام تقنية المقطع المدمج (ETS) لتأثيرات القص حيث يتكون البرنامج العملي من صب واختبار اثنتي عشرة عتبة من العتبات RC T، بما في ذلك العتبتين المرجعيتين بدون أي تقوية وعشرة عتبات مقواة.

وعلية خرجت الرسالة بمجموعة من التوصيات منها دراسة سلوك العتبات RC -T المعززة تحت تأثير الأحمال المتكررة. بينما سلوك العتبات RC التي تم تحميلها مسبقاً بعد إصلاحها بقضبان CFRP  تدرس باستخدام تقنية المقطع المدمج كما يمكن التحقق من سلوك العتبات RC T المعرضة للحريق والمعززة بقضبان CFRP باستخدام تقنية المقطع المضمن.

وبعد المناقشة العلمية من قبل السادة اعضاء لجنة المناقشة والاستماع لدفاع الباحث وتقييم الرسالة حصل الباحث على درجة الماجستير في الهندسة المدنية