شهدت كلية الهندسة جامعة بغداد المناقشة العلنية لطالب الماجستير عباس يحيى تركي من قسم الهندسة المدنية عن رسالته الموسومة بــFlexural Strength of Damaged RC Beams Repaired with Carbon Fiber Reinforced Polymer CFRP Using Different Techniques وذلك يوم الإثنين الموافق 2023/12/11 على قاعة الدكتور خالد شاكر بأشراف م.د. مهدي حميد محمد

تناولت الرسالة  دراسة سلوك العتبات الخرسانية المسلحة المستطيلة مع تقوية الانحناء باستخدام الياف الكاربون البوليمرية المسلحة CFRPوباستخدام تقنيتين التسليح الخارجي (EBR) والتسليح القريب من السطح (NSM)) مع المتغيرات الرئيسية مثل نسبة الضرر في العتبة. وطريقة التقوية.

ويتألف البرنامج العملي من صب واختبار تسع عتبات مستطيلة من الخرسانة المسلحة، منها عتبة مرجعية واحدة بدون أي تقوية و8 عتبات مقواة

وعلية خرجت الرسالة بمجموعة من التوصيات منها دراسة سلوك العتبات الخرسانية المسلحة المتضرر والمقواة باستخدام CFRP باستخدام تقنيات EBR وNSM يكون تحت تاثير الحمل المتكرر. ضرورةدراسة سلوك العتبات الخرسانية المسلحة المتضررة والمقواة باستخدام CFRP بواسطة  تقنيات EBR وNSM.  في حين سلوك العتبات الخرسانية المسلحة المتضررة يكون  باستخدام CFRP  بواسطة تقنيات EBR وNSM تحت تاثير احمال الصدم.

وبعد المناقشة العلمية من قبل السادة اعضاء لجنة المناقشة والاستماع لدفاع الباحث وتقييم الرسالة حصل الباحث على درجة الماجستير في الهندسة المدنية