الهدف من هذه الدراسة هو إعادة تدوير النفايات العضوية لإنتاج الأسمدة المفيدة ولمنع توليد غاز الميثان وتقليل انبعاثاته بشكل كبير، وهو غاز دفيئة قوي من النفايات العضوية في مدافن النفايات عن طريق تحويل النفايات العضوية والأغذية والمواد العضوية الأخرى إلى سماد.

وبشكل عام، أثبت البحث باستخدام التحليل الطيفي FTIR و NMR  13C أنه طريقة يمكن الاعتماد عليها ومناسبة لتقييم تطور ونضج وتثبيت المواد العضوية أثناء تحويل النفايات الصلبة البلدية إلى سماد. أظهرت الأحماض الدبالية انتشارًا أعلى للتركيبات العطرية، في حين انخفض وجود الجزيئات الأليفاتية بشكل ملحوظ. وهذا يشير إلى أن السماد قد وصل إلى حالة من النضج والاستقرار.

وبعد اجراء المناقشة العلنية والاستماع لدفاع الباحثة وتقييم الرسالة من قبل السادة اعضاء لجان المناقشة حصلت الباحثة على درجة الماجستير في الهندسة البيئية