شهدت كلية الهندسة جامعة بغداد المناقشة العلنية لطالبة الماجستير طيبة محمد صالح من قسم هندسة العمارة عن بحثها الموسوم  باستخدام التقنيات الحديثة في تعزيز إجراءات السلامة في المستشفيات / مستشفى تكريت التعليمي إنموذجاً وذلك يوم الخميس الموافق 2023/11/30 على قاعة محمد مكية وبإشراف أ.م.د أمجد محمود البدري.

افترض البحث إن للتكنلوجيا الحديثة دوراً في تعزيز إجراءات السلامة في مستشفيات الالفية الثالثة في العراق، وأن تطبيق الأنظمة الحديثة يضمن التحول الى مستشفيات اَمنة والوصول الى بيئة صحية وسليمة، وقد اعتمد البحث على الأسلوب الوصفي التحليلي في وصف وتحليل الأداء في واقع المستشفيات القائمة وتحليلها وتقييمها، ثم السعي الى بناء الإطار النظري الذي يتم عن طريقه وضع المؤشرات التي تؤدي الى ضمان حيوية المستشفيات وديمومتها وكفاءة ادائها وتحويلها الى قائمة معيارية (مسطرة قياس) وتطبيق المؤشرات على العينة البحثية المحلية كنموذج معنى برفع كفاءة أداء المستشفى.

وخرجت الباحثة بمجموعة من التوصيات أهمها ضرورة الالتزام بتطبيق معايير السلامة بالمستشفيات لما لها من مكانة وأهمية كجزء متكامل صحي واجتماعي واقتصادي يسعى لتقديم خدمة صحية شاملة من وقاية وعلاج لمرضى منهم من لا يستطيع الحركة عند حدوث الحوادث والمخاطر. لذا فان استخدام التكنولوجيا الذكية في اجراءات السلامة من أنظمة الحرائق والتدفئة والتهوية والتكييف والإضاءة الذكية والأبواب والنوافذ الذكية وكذلك مواد البناء الذكية يحقق أعلى كفاءة وأداء ويجعل المبنى يحقق أعلى درجات الأمن والسلامة

وبعد المناقشة العلنية والعلمية من قبل السادة اعضاء لجان المناقشة المحترمين والاستماع لدفاع الباحثة وتقييم البحث حصلت الباحثة على درجة الماجستير في هندسة العمارة.