شاركت عمادة هندسة بغداد في معرض النتاجات العلمية للجامعات العراقية الذي افتتحه وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور نعيم العبودي بحضور أعضاء اتحاد الجامعات العربية ورؤساء الجامعات المشاركين في الدورة السادسة والخمسين لمؤتمر اتحاد الجامعات العربية المقام في العاصمة بغداد وذلك بجناح تحت اشراف ورعاية عميد كلية الهندسة أ.د غسان حميد عبدالمجيد ضم اهم اعمال ونتاجات طلاب كلية الهندسة  .

وأكد وزير التعليم بصحبة الأمين العام لاتحاد الجامعات العربية عمرو عزت سلامة اثناء تجوالهم في المعرض على أهمية تطوير البيئة البحثية في الجامعات العراقية وتعزيزها عبر التعاون مع الجامعات العربية لانتاج بحوث علمية مشتركة واستثمارها في رفد متطلبات سوق العمل، لاسيما في الاختصاصات الطبية والهندسية والذكاء الاصطناعي لمواكبة مؤشرات المسار العلمي والتقني الحاصلة في العالم.

يذكر ان جناح كلية الهندسة ضم عددا من الابتكارات العلمية وبراءات الاختراع التي قدمتها الاقسام العلمية في الكلية، فضلا عن الإصدارات العلمية والأجهزة والمعدات التقنية المبتكرة  لمشاريع تخرج الطلبة

حيث تمثلت مشاركة طلبة هندسة الموارد المائية بمشروع دراسة تأثير نسيج التربة على الري بالتنقيط تحت السطح  باشراف  ومتابعة د. زينة كامل رشيد  ويهدف هذا المشروع الى دراسة تأثير نسيج التربة على الري بالتنقيط تحت السطح لما لها من فوائد تتمثل بتوصيل المياة مباشرة الى الجذور  دون تبدد المياة في غير اماكن السقي

بينما شارك طلبة هندسة البيئة بمشروع الاستمطار الصناعي  بالتأين  بأشراف ومتابعة أ.م.د. حيدر محمد عبدالحميد يهدف هذا المشروع إلى استخدام تقنية التأيين في الاستمطار الصناعي للسحب باستخدام الطاقة الشمسية وتختلف هذه الطريقة عن الطرق التقليدية بأنها أكثر كفاءة، ولا تسبب انبعاثات لغاز ثاني أكسيد الكربون، ولا تعتمد على الوقود الأحفوري، ولا تستخدم أي مواد كيميائية ضارة. بفضل هذه المزايا، فهي تعتبر ملائمة للاستخدام في الأجواء العراقية بهدف تعزيز وتحسين الموارد المائية العراقية بطرق غير تقليدية وعدم الاعتماد على دول المنبع.

بينما شارك طلبة هندسة الميكانيك بمشروع  جهاز تنظيف انابيب وقود التورباين في محطات توليد الطاقة الكهربائية الغازية تحت اشراف ومتابعة أ.د عبدالله ضايع ويهدف المشروع الى صنع جهاز يعمل على تنظيف الانابيب نتيجة استخدام ( الوقود الثقيل ) في المحطات الغازية لغرض توليد الطاقة الكهربائية ، حيث تعاني انابيب تغذية الوقود الى التورباين من مشكلة وجود الترسبات الكاربونية والتي تترسب داخل الاقطار الداخلية للانابيب  ونتيجة الضغط والحرارة والتشغيل المستمر للوحدة التوليدية تعمل الترسبات الكاربوينة على تقليل و تضييق القطر الداخلي للانبوب عن القطر التصميمي مما يؤدي الى حدوث مشاكل كثيرة.