شهدت كلية الهندسة جامعة بغداد المناقشة العلنية لطالبـــة الماجستير سرى عمار نامق من قسم هندسة الطاقة عن رسالتها الموسومة بــــ تحسين الاداء الطاقي لمنظومة فوتوفولتائية حرارية بألاعتماد على مادة متغيرة الطور: دراسة لأغراض المحاكاة على أساس تجريبي وذلك يوم الخميس المصادف 14/ 3/ 2024 وعلى قاعة الدكتور مهدي حنتوش و بأشراف أ.م.د جاسم محمد مهدي

هدفت الرسالة الى تقديم إرشادات تصميم جديدة للاستفادة من هياكل الزعانف المسامية في تغليف مواد متغيرة الطور لتعزيز وظائف أنظمة الخلايا الكهروضوئية الحرارية. كما تضمنت الرسالة  تطوير نموذج محاكاة شامل لتحليل تأثيرات مسامية الزعانف المتفاوتة من 0.85 إلى 0.95، وحجم الزعنفة من سمك 7 ملم إلى 21 ملم، وتوزيع الزعانف المسامية، وزاوية ميل اللوحة الكهروضوئية من °15 إلى °90 على ديناميكيات ذوبان مواد متغيرة الطور ودرجات حرارة الخلية، وفعالية أنظمة الكهروضوئية الحرارية ومقارنتها مع نظام يستخدم الزعانف الصلبة.

وعلية خرجت الرسالة بمجموعة من التوصيات منها ان الزعانف المسامية التي تم تكوينها على النحو الامثل يمكن أن تعزز بشكل كبير ذوبان مواد متغيرة الطور وامتصاص الحرارة من الخلايا الكهروضوئية، مما يقلل من درجة حرارة اللوحة بنحو 4 درجات مئوية وزيادة مدة التنظيم الحراري من 30 إلى 50 دقيقة. وعلاوة على ذلك يؤدي تقليل سمك الزعنفة من 21 ملم – 7 ملم إلى تسريع وقت ذوبان مواد متغيرة الطور بنسبة 14٪ في حين ان زيادة إمالة اللوحة من °15 إلى °90 درجه تقلل من وقت الذوبان بنسبة ٪11 غير ذلك يعزز التنظيم الحراري المحسن من طول عمر الخلايا الكهروضوئية ويزيد من الانتاج الكهربائي.

وبعد المناقشة العلمية من قبل السادة اعضاء لجنة المناقشة والاستماع لدفاع الباحثــه وتقييم الرسالة منحـــت الباحثــــه على درجة الماجستير في علوم هندسة الطاقة