برعاية السيد عميد كلية الهندسة الأستاذ الدكتور غسان حميد عبد المجيد، نظم قسم الهندسة المعمارية ندوة علمية بعنوان التعريف بطرائق التدريس نحو التعلم المدمج وفق المنهاج المحدث وذلك يوم الأربعاء الموافق 17 نيسان 2024، في تمام الساعة العاشرة صباحًا، في مهدي حنتوش القاها كل من الأستاذ المساعد الدكتور محمد جواد محمد من كلية الهندسة في الجامعة التكنولوجية، والأستاذ المساعد الدكتور الهام علي بعيوي من قسم هندسة المعماري في جامعة بغداد، وذلك بحضور عميد كلية الهندسة، الأستاذ الدكتور غسان حميد، ورئيس قسم الهندسة المعمارية، الأستاذ المساعد الدكتور ضرغام مزهر كريم، وعدد من تدريسي وطلبة الكلية

هدفت الندوة إلى تعريف الحاضرين بتفاصيل مشروع طرائق التدريس ومراحل تطور المنهاج المحدث، وتوضيح كيفية تطبيق المنهاج وفق الفترات الزمنية في مرحلة إعداد المدربين وفي مراكز التعليم المستمر للمتعينين الجدد. كما تم التركيز على تمييز الفرق في تطبيق المنهاج بين الدورات الوزارية لإعداد المدرب وبين دورات التعليم المستمر للحصول على شهادة طرائق التدريس.

وقد تناول الأستاذ المساعد الدكتور محمد جواد الندوة من جانب منهاج طرائق التدريس بداية من مراحل الإعداد للمنهاج وصولًا إلى تطوره، مع تقديم الامثلة والقياس بانواعه للتقييم والتقويم.

بينما قدّمت الأستاذ المساعد الدكتورة الهام علي بعيوي الجانب الخاص بتطبيق مشروع طرائق التدريس في دورة إعداد المدرب ومراكز التعليم المستمر للجامعات العراقية، مع التركيز على الفرق بين الدورات والمدة الزمنية والتوقيتات للمحاضرات الحضورية والإلكترونية، بالإضافة إلى كيفية تقييم وتقويم المتدربين من المتعينين الجدد.

وخرجت الندوة بمجموعة من التوصيات من بينها ضرورة اشراك أكبر عدد من التدريسيين ذوي الخبرة في المشاركة بالدورة الوزارية لطرائق التدريس والتأهيل ليكونوا مدربين في مراكز التعليم المستمر للجامعات العراقية، وإعطاء دورات تطويرية لوحدات المنهاج الثمانية لطرائق التدريس بشكل دوري لأساتذة الجامعات لتطوير مهاراتهم التدريسية إلى مستوى عال من الكفاءة وتطبيق المهارات التدريسية.

في ختام الندوة، ثمّن عميد كلية الهندسة الجهود الرامية للمحاضرين ودعا إلى التكثيف لمثل هذه الندوات.