نظمت وحدة الإرشاد النفسي والتوجيه التربوي ضمن سلسلة نشاطاتها وبالتعاون مع قسم هندسة الميكانيك ووحدة التعليم المستمر في الكلية ورشة علمية تحت عنوان الآثار النفسية والاجتماعية للابتزاز الإلكتروني وذلك يوم الثلاثاء الموافق 23 ابريل 2024 القتها الأستاذ المساعد هبة مؤيد محمد، مدير الوحدة، في قاعة الأستاذ الدكتور إحسان يحيى بحضور عدد من اساتذة وطلبة الكلية

تمثل هذه الورشة خطوة مهمة نحو استكشاف أبعاد تأثير التكنولوجيا على المجتمع وكيفية  مواجهة التحديات التي تطرحها الظواهر الإلكترونية الحديثة.

حيث سلطت الورشة الضوء على إيجابيات وسلبيات تطبيقات التكنولوجيا في المجتمع عبر شبكات التواصل الرقمية، والممارسات الغريبة التي نتجت عنها أنماط تفكير غير مألوفة في مجتمعنا العراقي، مما أدى إلى انتشار أنواع من الممارسات الشاذة التي لم تكن معروفة سابقًا، والتي تدار خلف شاشات الأجهزة الإلكترونية.

وفي ختام الورشة خرجت بعدة توصيات منها ضرورة سن قوانين لمكافحة ظاهرة الابتزاز الإلكتروني،للحد من الاثار السلبية لهذه الظاهرة مع ضرورة  تعزيز دور الأسرة في دعم ومساعدة أبنائها في التعامل السليم مع التكنولوجيا ووسائل التواصل الاجتماعي وذلك من خلال المتابعة الفعّالة وتقديم الدعم اللازم. إكما اوصت الورشة بأطلاق حملات توعوية تستهدف المجتمع بشكل عام، من خلال تنظيم أنشطة وفعاليات تسهم في رفع مستوى الوعي بمخاطر الإنترنت وشبكات التواصل الرقمية.