شارك التدريسيان في قسم هندسة العمارة الدكتور عبدالحسين العسكري والمدرس المساعد أحمد عصام، ضمن لجنة تصويب عملية انشاء المباني في العراق المنبثقة من الامانة العامة لمجلس الوزراء وذلك يوم الثلاثاء الموافق 23 إبريل2024 والتي خصصت لزيارة مبنى البنك المركزي العراقي في الجادرية، للاطلاع على تجربتهم في تطبيق نظام ( BIM) في انشاء هذا المبنى المعقد من الناحية المعمارية على مستوى الشكل والتفاصيل وانواع الخدمات.

وقد استقبل الوفد الدكتور سامر الجيلاوي، معاون مدير الشعبة الهندسية للبنك المركزي العراقي، وقدّم شرحاً شاملاً عن المبنى وتطبيقات تقنية BIM خلال جولتهم داخله. وأظهرت الزيارة أهمية بناء المباني بتفاصيلها المعمارية والهندسية بدقة، وكذلك استعراض فوائد وتحديات تقنية BIM في هذا السياق.

في ختام الزيارة، أعرب الوفد عن شكره للبنك المركزي على الضيافة العلمية القيمة

والجدير بالذكر أن لجنة تصويب عملية انشاء المباني في العراق تعمل على وضع إرشادات وتوجيهات لاستخدام تقنية BIM في عمليات البناء في العراق، كما عممت من خلال التنسيق مع وزارة التعليم العالي والبحث العلمي بتدريس نظام (BIM) لاهميتة في المناهج الدراسية لكليات الهندسة في الجامعات العراقية كافة

يعكس هذا النشاط الجهود المستمرة لتطوير القطاع البنائي في العراق، وتعزيز الاستدامة والكفاءة في عمليات البناء في البلاد