هدفت الاطروحة بدراسة تحسين كفاءة إزالة الصبغات العضوية باستخدام بنية نانوية مدعمة وأساسية/قشرية، وذلك عبر فحص كفاءة التحفيز الضوئي لهذه البنى وتحليل الآليات الأساسية للتفاعل. تركز الدراسة على تحضير وتصنيع مركبات نانوية متنوعة واختبار فعاليتها في إزالة الصبغات العضوية مثل رودامين ب وميثيل برتقالي، مع التركيز على الظروف المثلى للتفاعل والعوامل المساعدة لتحسين الأداء. الدراسة تؤكد دور الإلكترونات في عملية التحلل العضوي وتقدم نتائج واعدة بالنسبة للتطبيقات البيولوجية والطبية مثل تقليل البكتيريا وقتل الخلايا السرطانية، مع التأكيد على سلامة وفعالية المركبات النانوية المصنوعة.

وخرجت الأطروحة  بتوصيات هامة تشمل دراسة استبدال مركبات الفريت المعدنية واختيار فريتات شوكية أخرى لتحسين الأداء. كما تشمل على دراسة المركبات النانوية للفريت المعدني المدعم والأساسي/القشري، والبحث في استخدام حديديات معدنية أخرى نشطة ضوئيًا. كما تنصح بدراسة تأثير عوامل التشغيل الأخرى مثل الأكسجين المذاب ودرجة الحرارة، والتركيز على نشاط التحلل الضوئي ضد الملوثات العضوية المحددة وتعطيل نشاط الميكروبات المسببة للأمراض. وتؤكد على أهمية دراسة التأثيرات الضارة للمركبات النانوية وتحسين سميتها وفعاليتها كعوامل تكاثرية للأورام. وأخيرًا، تنصح بإجراء مزيد من التحقيقات لفهم ميكانيكيات موت الخلايا والتأثيرات على دورة الخلية.

وبعد المناقشة العلمية من قبل السادة اعضاء لجنة المناقشة والاستماع لدفاع الباحثة وتقييم الأطروحة منحت الباحثة على درجة الدكتوراه في هندسة البيئة