هدفت الندوة الى بناء مستقبل أفضل بتحقيق أهداف تنموية محورية، منها القضاء على الفقر والجوع، ضمان الأمن الغذائي وتعزيز الزراعة المستدامة، إلى جانب تحقيق الرفاهية وضمان حياة صحية وتعليم جيد للجميع، وتعزيز المساواة بين الجنسين. كما تهدف إلى توفير المياه النظيفة والصرف الصحي، واستخدام الطاقة النظيفة بأسعار ميسورة، وتعزيز العمل اللائق والنمو الاقتصادي.

في حين تناولت م.م مينة صفاء في المحور الثاني  مفهوم التنمية المستدامة وابعادها وخصائصها

وخرجت الورشة بجملة من التوصيات  سلطت الضوء على الأهمية المتزايدة للتنمية المستدامة في البيئة العراقية. ومن بين أبرز التوصيات، تضمنت الحاجة إلى تبني فكرة الجامعة المستدامة كخارطة طريق لتحقيق الاستدامة، مع التركيز على نشر ثقافة الاستدامة في المراحل المبكرة من التعليم وتفعيل دور الأرشاد التربوي في هذا الصدد. كما دعت التوصيات إلى اهتمام أكبر من قبل الدولة بتمويل البحث العلمي المستدام وإحداث لجان قطاعية لمتابعة تنفيذ المقاصد المتعلقة بالمساواة بين الجنسين وتمكين المرأة.