شهدت كلية الهندسة جامعة بغداد المناقشة العلنية لطالب الدكتوراه علاء شيحان عواد في قسم هندسة النفط عن أطروحته الموسومة بالتحقق من ضغط نقطة الفقاعة وهبوط الضغط المكمني لمكمن المشرف/ حقل الغراف النفطي وذلك في يوم الاثنين الموافق ٢٢ أبريل ٢٠٢٤ في قاعة الدراسات العليا لقسم هندسة النفط بأشراف أ.د. محمد صالح الجواد

تناولت الدراسة ظاهرة التباين في ضغط الفقاعة في أكثر من منطقة من مكمن المشرف لحقل الغراف النفطي تستدعي الدراسة كونها ظاهرة نادرة الحدوث في المكامن النفطية.

لذاهدفت الدراسة الى التحقق من هذه الظاهرة باستخدام البيانات الزلزالية والبتروفيزيائية والمكمنية.

وخرجت الدراسة بمجموعة من النتائج أبرزها أن سبب التباين في ضغط نقطة الفقاعة ناتج عن وجود فوالق عملت كحواجز أدت الى تغير المواصفات المكمنية أبرزها نقطة الفقاعة.

وأوصت الدراسة بأنزال مجسات متطورة مثل (3D-VSP)لتأكيد وجود الفوالق في مكمن المشرف كون المجس اعلاه أكثر دقة من المسح الزلزالي كذلك أوصت الدراسة بحفر عدة أبار على جانبي الفالق لدراسته من خلال عمليات التحليل الطباقي واختبار الابار.

وبعد المناقشة العلمية من قبل  السادة اعضاء اللجنة والاستماع لدفاع الباحث وتقييم الرسالة حصل الباحث على درجة الدكتوراه في هندسة النفط.