يأتي إصدار هذا التقرير في إطار الجهود الشاملة لتعزيز الأمن البيئي والمناخي في العراق، وزيادة الوعي بضرورة حماية البيئة والتكيف مع تحديات التغير المناخي، بهدف التركيز على أهمية حماية النظم البيئية التي تعتمد عليها المجتمعات لضمان سبل عيشها.”

حيث تمثل التقرير بدراسة تقيمية للإمكانيات الكبيرة ضمن عملية الإصلاح في العراق، بهدف تحسين تقديم الخدمات الأساسية من قبل المؤسسات الأمنية، وذلك من خلال التركيز على التخفيف والتكيف مع آثار التغير المناخي والبيئي على المجتمعات والبيئة. ويؤكد التقرير على أن ارتفاع درجات الحرارة ونقص المياه والتلوث وفقدان التنوع البيولوجي يعززان الاضطرابات والتوترات المحلية، ويزيدان من أبعاد الهشاشة في البيئةاضافةإلى أن الصراعات حول توزيع وإدارة الموارد الطبيعية غالباً ما يترافق مع التلوث وتدهور النظم البيئية. لذا، يحث التقرير على التركيز على حماية النظم البيئية التي تعتمد عليها المجتمعات لضمان استدامة سبل العيش.

وفي ذات السياق زاز الوفد عمادة كلية الهندسة هذا وقد رحب السيد العميد أ.د غسان حميد عبدالمجيد بالضيوف مشيداً بالجهود القيمة  التي تسهم في تعزيز الجهود الوطنية لتحقيق الأمن البيئي والمناخي في العراق.. كما أكد على ضرورة الاستمرار في العمل المشترك والتعاون مع الجهات المعنية لتحقيق أهداف الاستدامة والحفاظ على البيئة للأجيال القادمة.