ضمن إطار برنامج تطوير مهارات البحث العلمي لطلبة الدراسات العليا، نظّم قسم هندسة الحاسبات في جامعة بغداد ندوة حضورية تحت عنوان “إدارة الموارد البحثية والحفاظ عليها” وذلك يوم الاثنين الموافق 8 ايار 2024 في قاعة المناقشات في القسم  القاها  المدرس المساعد رافت صالح محمد، بحضور السيد رئيس قسم الحاسبات أ.م.د فراس علي صابر، وعدد من أعضاء هيئة التدريس في الأقسام العلمية المختلفة.

تناولت الندوة مفهوم الموارد البحثية وأهميتها، مشددة على ضرورة الحفاظ عليها من قبل الباحثين وطلاب الدراسات العليا.و التركيز على أهمية حماية الموارد الرقمية من التلف أو الفقدان، لضمان استكمال متطلبات البحث ونشره بشكل سليم وفعّال. كما تم التحذير من خطر الفيروسات والبرمجيات الخبيثة وضرورة تفعيل أنظمة الحماية في أنظمة التشغيل.

من بين التوصيات التي خرجت بها الندوة عدم تحميل البرامج من مصادر غير موثوقة، استخدام النسخ الاحتياطي للبيانات، والاستفادة من التقنيات الحديثة مثل الحوسبة السحابية والذكاء الصناعي في تسهيل البحث العلمي وتحقيق النتائج بشكل أكثر فعالية.

وفي ختام الندوة شددت على أهمية التعلم واستخدام التكنولوجيا بشكل صحيح وفعّال في عملية البحث العلمي، مع التأكيد على أن الذكاء الصناعي يجب أن يُستخدم كأداة مساعدة للباحث في استكشاف المعرفة وتسخير قدراته في تحقيق أهداف البحث والوصول إلى الإجابات المطلوبة.