وقدتنوعت مواضيع المشاريع التي قدمها الطلبة للمناقشة، حيث شملت تطوير المركز التاريخي لمدينة الكفل، وتطوير منطقة الكوفة التاريخية، وتطوير طريق السور المحيط بمحلة العمارة وساحة الميدان، ومشروع اعادة تدوير النفايات في النجف الاشرف، ومدينة امير المؤمنين لرعاية الايتام في الكوفة، ومركز بحوث التغير المناخي.

خلال المناقشة، استعرض الطلبة التحديات التي واجهتهم خلال عملية تطوير مشاريعهم، وكذلك الفلسفة التصميمية التي اتبعوها لتحقيق أهدافهم المعمارية وركزت المناقشة على تفاصيل المخططات والفضاءات الوظيفية، والتي جاءت بما يتلاءم مع البيئة المحلية ومحددات الموقع، بالاعتماد على التكنولوجيا المستدامة لضمان استدامة وفاعلية هذه المشاريع في المستقبل.