ضمن التعاون العلمي بين قسم الهندسة الكيمياوية جامعة بغداد وقسم الهندسة الكيمياوية والصناعات النفطية كلية العمارة الجامعة. أقيمت محاضرة علمية هادفة بعنوان:“Chemical Process Flowsheet Simulation with COCO and ChemSep” القاها المدرس بسيم حفيظ فاضل من قسم الهندسة الكيمياوية / جامعة بغداد ضمن سلسلة محاضرات “Software in Chemical Engineering”  في تمام الساعة الثامنة مساءً من يوم الخميسالموافق 23 ايار 2024 عبر منصة Google Meet. وقد شهدت المحاضرة حضورًا متميزًا وتفاعلاً كبيرًا من قبل الطلاب والأكاديميين،، الذين أثنوا على المحتوى العلمي الغني والطريقة التفاعلية التي تم بها تقديم الموضوع.

هدفت المحاضرة إلى تعزيز المعرفة والتطبيق العملي لأدوات البرمجيات في مجال الهندسة الكيمياوية حيث تناولت المحاضرة محاكاة مخططات العمليات الكيميائية باستخدام برمجيات COCO وChemSep و شرح كيفية استخدام هذه البرمجيات في تصميم وتحليل العمليات الكيميائية، مما يعزز من فهم الطلاب لتطبيقات هذه الأدوات في المجالات العملية.

وأكد المحاضر على أهمية استخدام برمجيات محاكاة العمليات في تحسين كفاءة التصميم والتشغيل وتقليل التكاليف، مشيرًا إلى ضرورة تعزيز مهارات الطلاب في هذا المجال لمواكبة التطورات التكنولوجية الحديثة.

في ختام المحاضرة، تم تقديم عدد من التوصيات للحاضرين، منها ضرورة الاطلاع المستمر على أحدث البرمجيات والتقنيات في مجال الهندسة الكيمياوية، وتشجيع البحث والتطوير في استخدام أدوات المحاكاة لتحسين العمليات الصناعية. كما تم التأكيد على أهمية التعاون العلمي بين الأقسام والجامعات لتبادل الخبرات والمعرفة وتعزيز القدرات الأكاديمية والبحثية.