شهدت كلية الهندسة جامعة بغداد المناقشة العلنية لطالب الماجستير مهدي محمدجواد كاظم في قسم هندسة النفط عن رسالته الموسومة بتخزين ثنائي أوكسيد الكاربون في التكوينات التحت سطحية لتحسين استخلاص الهيدروكربون: حقل صبة النفطي – تكوين نهر عمر وذلك يوم الخميس الموافق 11 تموز 2024  في قاعة الدراسات العليا لقسم هندسة النفط بأشراف أ. م. د. حسن عد الهادي عبد الحسين

هدفت  الدراسة إلى تحسين إنتاج النفط من حقل صبه النفطي في جنوب العراق باستخدام تكوين نهر عمر (NU) من خلال حقن غاز ثاني أكسيد الكربون القابل للامتزاج، واختبار إمكانية استخدام المستودع المائي كمستودع لتخزين غاز ثاني أكسيد الكربون الذائب بهدف تقليل الانبعاثات الكربونية.

و بناءً على النتائج، اوصت الدراسة بتبني تقنية الحقن الخماسي لثاني أكسيد الكربون لزيادة الإنتاج بشكل مستدام، مع تحقيق معدل إنتاج يبلغ 30 ألف برميل يومياً لمدة عشرين عاماً، وإنتاج تراكمي يصل إلى 265.41 مليون برميل. كما يُوصى بتخزين حوالي 5.75 مليون طن من غاز ثاني أكسيد الكربون في طبقة S21، واستخدام الآبار المهجورة الثلاثة لتخزين 3.265 مليون طن من غاز ثاني أكسيد الكربون المذاب في الماء. بالإضافة إلى ذلك، يُنصح بتحسين النموذج الديناميكي للمكمن باستخدام تقنيات حديثة مثل CMG-2018 لضمان دقة التنبؤات وتخطيط أفضل لعمليات تطوير وإدارة المكمن، مما يعزز من الإنتاج بشكل مستدام ويحقق فوائد بيئية ملموسة.

وبعد المناقشة العلمية من قبل السادة اعضاء لجنة المناقشة والاستماع لدفاع الباحث وتقييم الرساله منح الباحث على درجة الماجستير  في هندسة النفط