هدفت الاطروحة دراسة كيفيه تحسين وتقويم تقنية الغشاء السائل المستحلب لتعزيز كفاءتها واستدامتها في استخراج أيونات المعادن الثقيلة مثل الكادميوم والكوبالت والنيكل من المحاليل المائية. من خلال تقييم أداء الأغشية السائلة المستحلبة تحت ظروف مختلفة، بما في ذلك استخدام الأغشية الخضراء والنانوية، وتحليل كفاءتها في الاستخلاص والتجريد واستقرار الأغشية، مما يساهم في تطوير حلول أكثر فعالية وصديقة للبيئة لمعالجة المياه الملوثة

وبعد الدراسة المستفيضة خرجت الاطروحة بمجموعة من التوصيات منها: استخدام تقنية الغشاء السائل النانوي المستحلب لإزالة أنواع متعددة من الملوثات العضوية وغير العضوية من مياه الصرف الصحي الحقيقية، مع استكشاف استخدام جسيمات نانوية صديقة للبيئة مثل جسيمات الشاي أو النشا النانوية. كما تشير إلى ضرورة تطوير تقنية الغشاء السائل المستحلب النانوي باستخدام مكونات خضراء بالكامل وتطبيقها على النطاق الصناعي، مع البحث عن بدائل صديقة للبيئة لمكونات الأغشية الأخرى. وتوصي أيضاً بتطبيق هذه التقنية في أنظمة مستمرة، خاصة لاستخراج أيونات المعادن الثمينة. أخيراً، يجب التركيز على تحسين استقرار الأغشية وتقليل كسر الاستحلاب، مما قد يؤدي إلى تقليل التكاليف الإجمالية إذا تم إعادة استخدام المكونات بكفاءة.

وبعد المناقشة العلمية من قبل السادة اعضاء لجنة المناقشة والاستماع لدفاع الباحث وتقييم الأطروحة منح الباحث على درجة الدكتوراه في هندسة البيئة .