شهدت كلية الهندسة جامعة بغداد المناقشة العلنية لطالبـــة الدكتوراه هند جبار نصيف من قسم الهندسة الكيمياوية عن رسالتها الموسومة بـــادائية عملية التفاعل الالكتروكيمياوي مع الموجات الصوتية في معالجة المياه الملوثة المطروحة من المصافي  وذلك يوم الاحد الموافق 1/ 9/ 2024 وعلى قاعة أ.د. محمود عمر بأشراف أ.د. نجوى صابر مجيد و أ.م.د. رشا حبيب سلمان.

تهدف البحث  إلى دراسة استخدام الأكسدة الكهروكيميائية الصوتية لإزالة الملوثات العضوية من مياه الصرف الصحي المحاكية.

وخرجت الدراسة بمجموعة من التوصيات منها استخدام الأقطاب الكهربائية المركبة SnO2-Sb2O3 لإزالة أنواع مختلفة من الملوثات العضوية، مثل مياه الصرف الصحي الزيتية والصيدلانية و استخدام الأقطاب الكهربائية المركبة SnO2-Sb2O3 بطرق مشتركة أخرى مثل الأكسدة الكهربائية والتخثير الكهربائي واستخدام الوضع المستمر ومقارنتها بنتائج العملية الدفعية لكل عملية في العمل الحالي وكذلك الترسيب الكهربي لأكثر من أكسيدين (مثل SnO2-Sb2O3 وPbO2) على ركيزة الجرافيت (قطب الأنود المركب) لتحسين كفاءة الإزالة.

وبعد المناقشة العلمية من قبل السادة اعضاء لجنة المناقشة والاستماع لدفاع الباحثة وتقييم الاطروحة منحـــت الباحثة درجة الدكتوراة في الهندسة الكيمياوية