شارك الأستاذ المساعد الدكتور عبد الحسين العسكري والمدرس المساعد أحمد عصام، من قسم هندسة العمارة في جامعة بغداد، كعضوين في “لجنة تصويب عملية تنفيذ المشاريع في العراق باستخدام نظام إدارة معلومات البناء (BIM)”.

عُقد الاجتماع يوم الاثنين الموافق 9 سبتمبر 2024 بمقر الأمانة العامة لمجلس الوزراء، وهو جزء من سلسلة من الاجتماعات التي أسفرت عن العديد من الإجراءات والتوصيات التخصصية الهامة.

تهدف هذه الاجتماعات إلى وضع إطار إرشادي لتنظيم استخدام تقنية BIM في المشاريع الإنشائية، مما يمثل خطوة متقدمة، خصوصًا وأن العديد من الدول لا تزال في مراحلها الأولى في تعميم استخدام هذا النظام. تتناسب الإجراءات المقترحة مع الخطط التنموية الجارية في العراق، خاصة في مجال بناء المشاريع الكبيرة سواء السكنية أو الإدارية والخدمية، مما يسهم في تسريع وتيرة الإعمار وتقليل التكاليف.

يُذكر أن اللجنة تضم خبراء من الجامعة التكنولوجية، نقابة المهندسين، وزارة التخطيط، وزارة الإعمار والإسكان والبلديات، بالإضافة إلى الدائرة الهندسية في الأمانة العامة لمجلس الوزراء.