شهدت كلية الهندسة جحامعة بغداد  المناقشة العلنية لطالبة الماجستير الاء عماد محمد من قسم الهندسة الميكانيكية عن رسالتها الموسومة بــتحسين مقاومة الصدمة بالسرع المنخفضة للالياف الزجاجية المنسوجة / الايبوكسي المركبة بأستخدام مسافات مختلفة بين الطبقات وذلك يوم الالثلاثاء الموافق 17 / 9 / 2024 وعلى قاعة الدكتور احسان يحيي حسين في قسم الهندسة الميكانيكية بأشراف م.د. مؤيد محمد عيدان

تهدف هذه الدراسة إلى استكشاف تأثير استخدام تقنيات جديدة في تصميم المواد المركبة، من خلال اختبار عينتين من صفيحات رقيقة: الأولى ذات مسافات ثابتة بين طبقات الألياف، والثانية ذات مسافات مختلفة أذ يركز البحث على تحسين أداء قوة الصدم عند السرعات المنخفضة عبر توزيع طاقة الصدمة بشكل أكثر فعالية، مما يعزز من سلامة الهيكل العام للمواد المركبة. وقد أسفرت النتائج عن تحسين واضح في قوة التلامس للعينة ذات المسافات المتغيرة مقارنة بالعينة ذات المسافات الثابتة، مما يبرز أهمية تصميم المسافات بين الطبقات لتحقيق أداء أفضل.

واوصت الرسالة استخدام صفائح مركبة مكونة من الألياف الزجاجية (Woven E-Glass Fiber) مع الإيبوكسي، حيث أظهرت التجارب العملية تحسنًا ملحوظًا في الخواص الميكانيكية، خاصة في اختبارات الشد، مما يعزز من فعالية هذه المواد في التطبيقات الصناعية.

وبعد المناقشة العلمية من قبل السادة اعضاء لجنة المناقشة حصلـــت الباحثة على درجة الماجستير في هندسة الميكانيك