برعاية السيد عميد كلية الهندسة، الأستاذ الدكتور غسان حميد عبد المجيد، وبإشراف وحدة التعليم المستمر، نظمت لجنة الديمقراطية وحقوق الإنسان ووحدة التأهيل والتوظيف في هندسة بغداد بالتعاون مع  مديرية التطوير القانوني والإداري ورشة عمل بعنوان “الشفافية والنزاهة في التعليم الجامعي: أسس لتحقيق التنمية المستدامة”، بإدارة م.م علي فوزي رشيد. أقيمت الورشة يوم الاثنين الموافق 30 ايلول 2024، في تمام الساعة الحادية عشر صباحًا، في قاعة الدكتور مهدي حنتوش، بحضور السادة المعاونين وعدد من التدريسيين ومنتسبي الكلية.

تهدف الورشة إلى تعزيز الشفافية والنزاهة في التعليم العالي، ومكافحة الفساد الأكاديمي، وتحقيق العدالة الأكاديمية، بالإضافة إلى دعم التنمية المستدامة وزيادة ثقة المجتمع في مؤسسات التعليم.

تضمنت الورشة ثلاث محاور رئيسية،تضمن المحور الأول من الورشة دور الأستاذ الجامعي في تحقيق التنمية المستدامة، حيث قدّم فيه الدكتور حمزة عبد الصمد عبد الواحد، مدير التطوير القانوني والإداري، عرضًا تناول فيه الدور الأساسي للأستاذ الجامعي، مؤكدًا على أهمية توجيه الطلاب نحو الأهداف المرجوة وتبني ممارسات تعليمية مبتكرة.

فيما تناولت الدكتورة إسراء عبد علي كاظم، مقررة لجنة الديمقراطية وحقوق الإنسان، أهمية تعزيز الشفافية والنزاهة في التعليم العالي من خلال إصلاح القوانين والتشريعات، واستخدام التكنولوجيا لتعزيز الشفافية وتقليل فرص الفساد. وأكدت على ضرورة إنشاء هيئات رقابة مستقلة لضمان الالتزام بالمعايير الأخلاقية.

أما المحور الثالث فقدّم فيه م.م. أسامة حسن علي عضو لجنة الديمقراطية مجموعة من الآليات لتعزيز الشفافية والنزاهة، مشدداً على ضرورة وضع تشريعات صارمة تعاقب على الغش الأكاديمي والفساد الإداري، وتضمين برامج توعية في المناهج التعليمية.

وفي ختام الورشة، أوصى المحاضرون بأن تحقيق الشفافية والنزاهة في التعليم العالي يُعتبر خطوة أساسية نحو تحقيق التنمية المستدامة، حيث تساهم الجامعات التي تتبنى ممارسات شفافة وصادقة في إعداد جيل جديد من القادة القادرين على إحداث تغيير إيجابي في مجتمعاتهم.

للاطلاع  اكثر اضغط على الرابط https://youtu.be/QyMngVDvpm8