تهدف هذه الرسالة إلى دراسة تلوث التربة بالمعادن الثقيلة الناجم عن محطة جنوب بغداد للطاقة الحرارية والغازية، حيث تم تقييم مستويات التلوث وتأثيراتها البيئية باستخدام مؤشرات متعددة. وأظهرت النتائج أن التلوث بالمعادن الثقيلة مثل الرصاص والكادميوم والسيلينيوم والزرنيخ كان أعلى بالقرب من المحطة، مما يهدد الأمن الغذائي والاستدامة البيئية.

ومن أهم التوصيات التي خرجت بها الرسالة: إجراء أبحاث إضافية لتحديد وقياس الملوثات ووضع الخطط اللازمة لمواجهتها، وصيانة وحدات الاحتراق في المحطات وتجهيزها بفلاتر متطورة لمنع انتشار الملوثات. كما أوصت الرسالة بإضافة مواد معالجة لعمليات التكرير لتقليل انبعاث المعادن الثقيلة، وفرض صيانة على المركبات للحد من انبعاثات العوادم. بالإضافة إلى ذلك، أكدت على ضرورة تعاون وزارات الصحة والبيئة والطاقة لتطوير برامج مراقبة جودة الهواء وتوفير الرعاية للمتضررين، واستخدام برنامج نظم المعلومات الجغرافية (QGIS) في التحليل البيئي لتحسين فهمنا لظواهر التلوث.

وبعد المناقشة العلمية من قبل السادة اعضاء لجنة المناقشة والاستماع لدفاع الباحثة وتقييم الرسالة منحت الباحثة على درجة الماجستير في هندسة البيئة