شارك السيد معاون عميد كلية الهندسة للشؤون الادارية أ.د محمد صادق في عضوية  المناقشة العلنية لطالب الماجستير محمد كامران محمد غريب من قسم الهندسة المدنية عن رسالته الموسومة بــتقييم التصميم وتحليل المخاطر لشبكات مياه الاسالة وتصريف المجاري لابنية السكنية متعددة الطوابق وذلك يوم الثلاثاء الموافق 27 اغسطس  2024 وعلى قاعة الأستاذ الدكتور خالد شاكر في قسم الهندسة المدنية   بأشراف أ. د. باسم حسين خضير العبيدي

هدفت الرسالة إلى تصميم وتحليل شبكات إمدادات المياه والصرف الصحي لمبانٍ سكنية متعددة الطوابق، بالإضافة إلى تقييم الشبكات الخارجية للمجمعات السكنية القائمة وتحليل المخاطر المتعلقة بتصميم أنظمة السباكة.

وأظهرت النتائج أهمية حساب الطلب على المياه كعامل رئيسي في تصميم شبكات الإمدادات داخل المباني، بما يضمن كفاءة عالية وقلة أعطال وتكلفة اقتصادية، وفقًا لمواصفات الأكواد المعتمدة. كما أكدت الرسالة على ضرورة اتباع كود السباكة العالمي (2021) في تصميم شبكات الصرف الصحي داخل المباني لتحقيق تصميم فعال وآمن. وأشارت أيضًا إلى أن حساب استهلاك المياه يعد العامل الأساسي لتصميم الشبكات الخارجية للمجمعات السكنية.

وأخيرًا، أوصت الرسالة بأهمية تحليل المخاطر لتقليل احتمالية فشل الشبكات وتخفيض تكاليف الصيانة المستقبلية.

وبعد المناقشة العلمية من قبل السادة اعضاء لجنة المناقشة و الاستماع لدفاع الباحث وتقييم الرسالة منح الباحث على درجة الماجستير في الهندسة المدنية