تهدف الدراسة إلى تحسين أداء سوائل الحفر المستخدمة في المكامن النفطية لتقليل الضرر الناتج عن عمليات الحفر، وذلك من خلال دمج المواد النانوية (Fe2O3 و ZnO NPs) مع سوائل الحفر التقليدية المستخدمة في الحقل. تم اختبار تأثير هذه المواد على الخصائص الريولوجية والترشيح والاستقرار الحراري عند درجات حرارة تصل إلى 400 درجة فهرنهايت، لضمان أداء أفضل وثبات أكبر في بيئات الحفر الصعبة.

وخرجت الرسالة بمجموعة من التوصيات منها  استخدام الجسيمات النانوية بتركيزات مدروسة لتحسين خصائص سوائل الحفر في المكامن العميقة، حيث أظهرت الدراسة أن إضافة Fe2O3 و ZnO NPs بنسب معينة يساعد في تقليل معدل فقدان السوائل بنسبة تصل إلى 40%، ويعزز من استقرار اللزوجة وخصائص الترشيح، مما يساهم في تقليل مخاطر تلف التكوين وتسهيل عمليات الحفر. كما يُنصح بتطوير دراسات إضافية لتحديد التأثير الأمثل للتركيزات النانوية على خصائص الطين في ظروف حقلية مختلفة.

وبعد المناقشة العلمية من قبل السادة اعضاء لجنة المناقشة والاستماع لدفاع الباحث وتقييم الرسالة منح الباحث درجة الماجستير في هندسة النفط.