انسجاماً مع تطلعات عمادة كلية الهندسة بالتركيز على نشر بحوث علمية رصينة و نوعية ضمن المستوعبات العالمية وتفعيلا لتوجيهات جامعة بغداد بتسليط الضوء على كل ما يساهم في رفع شأن المؤسسة العلمية عالميا نشر الأستاذ “ا.م.د. .زياد طارق علاوي “التدريسي في كلية الهندسة – قسم الهندسة االحاسبات بجامعة بغداد بحثا علميا في المجلة العراقية للعلوم التابعة لدار النشر العالمية كلية العلوم / جامعة بغداد بعنوان:

“Crescent Moon Visibility: A New Criterion using Deep learned Artificial Neural-Network”

هدفت الدراسة الى تقديم معيارًا مقترحًا لرؤية الهلال المبكر وركز البحث على أداء الشبكة العصبية الاصطناعية (ANN) المتعلمة بعمق و تم جمع مجموعات بيانات رؤية القمر من مصادر مختلفة واستخدامها لتعلم الشبكة العصبية الاصطناعية (ANN).

ويذكر ان المجلة التي تم نشر الورقة البحثية فيها تعتبر من ذوات التصنيف العالمي وذات معامل تأثير 1.5 ضمن مستوعبات سكوبس لتصنيف الربع الثالث.