في إطار جهود كلية الهندسة بجامعة بغداد لتعزيز مكانتها الأكاديمية عالمياً من خلال نشر البحوث العلمية الرصينة، قام عدد من تدريسيي قسم هندسة الحاسبات بنشر بحث علمي جديد في المجلة العالمية المرموقة “IEEE Access” الصادرة عن معهد مهندسي الكهرباء والإلكترونيات (IEEE).

شارك في إعداد البحث كل من أ.م.د. بشيرة محمدرضا محمود، م. مروة ناصر عبد الرزاق، أ.م. أحلام شنين السوداني، أ.د. صادق حبيب عبد الحسين، و م.م. هالة جاسم محمد، بالتعاون مع باحثين آخرين من داخل وخارج العراق.جاء البحث بعنوان:
“Patient Monitoring System Based on Internet of Things: A Review and Related Challenges With Open Research Issues”.

ركز البحث على استعراض تطبيقات إنترنت الأشياء في أنظمة الرعاية الصحية، مع تقديم مراجعة شاملة للتحديات الحالية والفرص البحثية المستقبلية في هذا المجال الحيوي.

والحدير بالذكر تُعد مجلة “IEEE Access” من المجلات العالمية المصنفة ضمن مستوعبات “Scopus” و”Clarivate”، وتتمتع بمعامل تأثير عالٍ يُقدر بـ 9.8 في تصنيفات “Scopus” و4 في تصنيفات “WOS”، مما يعكس أهمية البحث وقيمته العلمية.