شهدت كلية الهندسة جامعة بغداد المناقشة العلنية لطالب الماجستير مهند عبد الخالق علي في قسم الهندسة المدنية عن رسالته الموسومة بتصرف البلاطات الخرسانية احادية الاتجاه ذات الفقاعات المسلحة بمواد البوليمر المقوى بالالياف الزجاجية  و ذلك يوم الخميس االموافق  12 ايلول 2024 وعلى قاعة الاستاذ الدكتور خالد شاكر بأشراف أ.د. علي حسين علي الاحمد.

هدفت الرسالة الى امرين رئيسين: الاول هو اختبار تأثير قضبان تسليح GFRP في البلاطات الفقاعية على الحمل الاقصى, الصلابة, مقاومة القص, والتشوهات (الهطول – التشققات – الانفعال), اما الهدف الثاني من الدراسة هو توضيح تأثير التدعيم الداخلي باستخدام مقاطع حديدية على شكل حرف I في البلاطات الفقاعية المقواة.

حيث تضمنت الدراسة اجراء فحوصات تجريبية على عشر بلاطات خرسانية بمتغيرات مختلفة

وفي ضوء ذلك, خرجت الرسالة بمجموعة من التوصيات المهمة منها:

• دراسة التصرف الانشائي للبلاطات الخرسانية ذات الفقاعات احادية الاتجاه بوجود الفتحات.
  • دراسة تقوية تقوية البلاطات الفقاعية المعرضة لاحمال متزايدة باستخدام البوليمر المقوى بالياف الكربون CFRP.
  • دراسة التصرف الانشائي للبلاطات الفقاعية احادية الاتجاه مع انواع مختلفة من قضبان التسليح مثل (قضبان التسليح من الياف الكربون).
  • دراسة سلوك وقوة البلاطات الفقاعية تحت تاثير الاحمال الانفجارية.
  • دراسة تاثير الحريق على البلاطات الفقاعية احادية الاتجاه المقواة بقضبان GFRP.

وبعد المناقشة العلمية من قبل السادة اعضاء لجنة المناقشة المحترمين والاستماع لدفاع الباحث و تقييم الرسالة حصل الباحث على درجة الماجستير في الهندسة المدنية / هندسة الانشاءات.