تهدف هذه الرسالة إلى دراسة تأثير دمج الشمع البارافيني كمواد متغيرة الطور في أنظمة الطاقة الشمسية، من خلال استخدام نهج متبادل بين النمذجة العددية والتجريبية. .

توصي الدراسة بن دمج الشمع البارافيني كمواد متغيرة الطور في نظام البرج الشمسي الصاعد سيعزز الأداء الحراري بشكل فعال، مما يسمح بتمديد زمن التشغيل بشكل كبير إلى الليل بعد غروب الشمس. كما تشير النتائج إلى أن إضافة الشمع البارافيني تؤدي إلى تحسين الأداء وزيادة وقت التشغيل للنظام، مما يجعله خيارًا مثاليًا لتحسين كفاءة الطاقة في تطبيقات الطاقة الشمسية.

وبعد المناقشة العلمية من قبل السادة اعضاء لجنة المناقشة منح الباحث درجة الماجستير في علوم الهندسة الميكانيكية.