برعاية السيد عميد كلية الهندسة، الأستاذ الدكتور غسان حميد عبد المجيد، وبإشراف السيد رئيس قسم هندسة الحاسبات الأستاذ المساعد الدكتور فراس علي صابر،نظم قسم هندسة الحاسبات يوم الثلاثاء الموافق 16 اكتوبر 2024  في قاعة المناقشات وبالتعاون مع وحدتي الإرشاد النفسي والتوجيه التربوي والتعليم المستمر في كلية الهندسة بجامعة بغداد، ورشة عمل تحت عنوان “رفع الوعي الاجتماعي لدى طلبة الدراسات العليا ووقايتهم من مخاطر المخدرات”.  القتها  الأستاذة المساعدة هبة مؤيد محمد، مديرة وحدة الإرشاد النفسي والتوجيه التربوي،

هدفت الورشة الى تعزيز وعي الطلبة بمخاطر المخدرات وكيفية الوقاية  منها حيث تناولت الورشة مخاطر المخدرات وتأثيرها على الفرد والمجتمع، بالإضافة إلى تقديم معلومات حول أنواع المخدرات وكيفية انتشارها.

وخرجت الورشة بمجموعة من التوصيات، منها:

1. أهمية الوعي التربوي: ضرورة تضمين المناهج التعليمية ممارسات تربوية تسهم في بناء جيل واعٍ وسليم.
  2. توعية المجتمع: استخدام وسائل الإعلام المختلفة لرفع مستوى الوعي حول الأضرار الناتجة عن تعاطي المخدرات.
  3. الاستفادة من الشخصيات المؤثرة: إشراك أفراد معروفين في المجتمع للمساهمة في حملات التوعية والتثقيف.
  4. دور الأسرة: التأكيد على أهمية توفير بيئة صحية واقتصادية واجتماعية سليمة تساهم في تربية الأبناء على أسس أخلاقية تمنعهم من الوقوع في تعاطي المخدرات.